自己PR
学歴、職歴
普通科 2016年4月~2019年3月
群馬県立高崎高等学校
経済学部経済学科 2020年4月~2024年3月(卒業見込み)
東洋大学
喫茶店のバイトリーダーとして業務のマニュアル作成を通じて、経営課題である人材育成、食材廃棄削減を達成したことに力を入れていた。私のバイト先は経営が不安定でバイトの人数が少なかったため、店主の負担が大きく、アルバイトの教育に時間が割けていなかった。結果、業務方法が不統一であり、業務ミスに対するクレーム対応や必要量以上の食材提供による食材廃棄削減が課題であった。長年バイトをしていた愛着心から、苦しい状況を改善したいという当事者意識が生まれた。そこで自分が業務をマニュアル化することで課題解決に取り組んだ。マニュアルは店主目線での正確性・バイトメンバーへの分かりやすさが重要であると考え、①店主の業務のやり方を自分の言葉で言語化②言語化したものを図を用いて可視化③認識齟齬がないかを店主と確認という手順で整理した。結果、バイトの業務オペレーションが統一され、業務ミスによるクレームと食材廃棄は大幅に減った。
クリエイティブ活動歴
2016年 - 2018年
高校の文化祭でのアーチ作り
アーチ班とは文化祭実行委員の班であり、十数人で毎年何かをモチーフとした建築物(アーチ)を作る。一年を通して、作業を行う。前年度に作ったアーチを解体することから始まり、木を発注し土台を作ったり、装飾品を作り色を塗ることなど全てを行う。直前期には朝4時集合など辛い仕事ではあったが、本番アーチを見たお客様が感動している様子を見るために班全員で頑張っていた。